全省进一步加强药品监管工作电视电话会议在南京召开
  来源:江苏省食品药品监督管理局 发布时间:2018-08-22浏览:273
【字体:    

    8月20日上午,省政府召开全省进一步加强药品监管工作电视电话会议,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府部署要求,动员各地各部门进一步统一思想,切实强化疫苗药品生产、流通、使用全过程监管,全力保障人民群众用药安全和生命健康。副省长马秋林出席会议并讲话,副省长陈星莺主持会议。张乐夫副秘书长、王思源副秘书长出席会议。省食品药品监管局局长朱勤虎、省卫生计生委副主任汪华参加会议并发言。

    马秋林副省长在讲话中,对进一步加强药品监管提出了五点要求。一要以高度的政治自觉贯彻落实好中央和省委、省政府决策部署。要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,统一到对疫苗药品监管工作的要求上来。举一反三,思想重视再重视,责任强化再强化,措施落实再落实,坚决守住疫苗药品安全底线,坚决维护人民群众身体健康和社会安全稳定大局。二要用最严格的措施加强疫苗药品生产流通采购使用全过程监管。要坚持从严把关,切实加强生产环节的监管;按照全链条、全覆盖的要求,切实加强流通环节的监管;完善制度机制,切实加强采购使用环节的监管;始终保持打击疫苗药品违法犯罪行为的高压态势。三要全面深入彻底地排查防控各种风险隐患。要大力推进大督查、大排查、大落实集中行动,深入查找药品安全风险,对省内疫苗生产和储运配送企业再组织彻底的专项检查。统筹推进监督抽检和不良反应监测,加强风险会商,完善定期通报会商制度,着力监控防范系统性、区域性风险。要强化应急管理、应急处置工作,确保反应灵敏、处置高效。四要加快健全完善疫苗药品监管的长效机制。要督促企业履行主体责任义务,指导和推动企业依法依规组织生产经营活动。强化制度机制建设,加快形成完善、统一、管用的制度体系。深化审评审批制度改革,推动医药企业转型升级、高质量发展。要强化主动服务意识,促进我省医药产业质量安全水平的整体提升。五要切实强化各级政府各有关部门责任。要层层压实责任,市县政府要对本地区药品安全负总责,将药品安全工作纳入政府重点工作和领导班子、领导干部考核内容;各有关部门要切实履行职责,确保各项措施落实。要加强队伍建设,着力打造职业化、专业化监管队伍。要提供必要保障,加大经费投入,加快检验检测技术能力建设,配齐执法监管装备,为做好药品监管工作创造良好条件。

    陈星莺副省长要求各地各部门迅速学习传达全省进一步加强药品监管工作电视电话会议精神,切实做好贯彻落实。一是从全局和战略的高度深化思想认识。要坚持守土有责,切实履责尽责,采取扎实有效的措施坚决守住安全底线。二是积极稳妥做好应对处置后续工作。要根据国家统一部署,继续做好跟踪观察、咨询服务和续种补种等工作。三是着力抓好疫苗药品全过程监管措施的落实。要扎实推进疫苗药品生产、流通等环节的监管,进一步完善疫苗药品采购供应制度,坚持问题导向,认真查漏补缺,确保疫苗药品在采购环节上不出现问题。要切实履行监管职责,做到责任到位、措施到位,各项工作全面到位,确保人民群众用药安全有效,确保社会安全稳定。

    省局局长朱勤虎在发言中简要介绍了全省应对长春长生疫苗案件工作情况和全系统大督查大排查大落实集中行动开展情况,并就进一步加大监管工作力度,着力推进药品监管工作各项措施的落实提出了七点意见。一是进一步加强疫苗等高风险产品监管。要把抓好疫苗等高风险产品监管作为监管工作重中之重的任务,对省内疫苗生产流通企业持续进行全环节、全链条、全覆盖监管,确保省内企业生产的疫苗质量安全。要加强对麻精药品、血液制品、中药饮片、注射剂、植入类医疗器械等其他高风险产品的监管,始终保持药品监管执法的高压态势。二是进一步明确监管工作事权。全面梳理各层级事权,进一步明确疫苗监管、药品召回、应急处置等具体事权。对疫苗等高风险产品,各设区市要切实履行属地监管职责,决不能层层下放监管事权。要加强与卫生计生委等部门的协调配合,厘清职责分工,消除监管盲区,形成加强药品监管的合力。三是进一步压实监管工作责任。围绕地方政府负总责要求,各级食品药品监管部门要主动向党委、政府报告工作,争取地方党委政府的关心和支持。要督促企业严格落实主体责任,持续保持生产经营的合法合规。监管部门要履职尽责,全面实行“权力清单”“责任清单”制度,确保各项工作落到实处。四是进一步细化监管工作措施。要严把审评审批准入关,严格执行《药品管理法》以及相关审评审批标准和技术规范;严把抽检监测关,努力把风险消除在萌芽状态;严把稽查执法关,依法严厉打击违法犯罪行为。五是进一步完善长效监管机制。要针对我省疫苗生产、流通环节的实际情况,加快修订完善有关法规制度。要抓好信用监管、“黑名单”管理,督促疫苗等高风险药品生产流通企业实行电子追溯管理,研究制定加强药品职业化检查员队伍建设的意见,不断提升药品监管工作水平。六是进一步抓好各项工作落实。要持续开展大督查大排查大落实集中行动,推动各项工作落地见效。要继续办好《督查与落实》专刊,健全完善抓落实的责任制和工作机制,确保各项工作部署落到实处。七是进一步加强干部队伍建设。要以省委巡视为契机,以党的政治建设为统领,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。深入推进反腐倡廉建设,加强对关键环节、重要部门、重点岗位的廉政风险排查,建立亲清政商关系,为药品监管事业改革发展营造风清气正的良好环境。全系统同志要把思想认识统一到中央的决定上来,多思考一些原因和教训,多扛起一份责任和担当,不消极,不懈怠,提振精气神,释放正能量,一着不让地抓好各项监管工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,真正做到守土有责、守土尽责。

    省卫生计生委副主任汪华表示,要全力抓好疫苗采购、储运、使用环节的质量安全,提高思想认识,强化责任担当;突出重点,健全管理机制;加强督查指导,确保措施落实。

    省卫生计生委、省食品药品监管局分管负责同志以及有关处室负责同志在主会场参加会议;各市、县(市、区)政府分管负责同志,各市卫生计生委、食品药品监管局主要负责同志、分管负责同志以及有关处室负责同志,各县(市、区)卫生计生委主任、市场监管局局长以及分管药品监管工作的副局长在各市分会场参加会议。

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态