马秋林副省长调研食品药品监管工作
  来源:江苏省食品药品监督检验研究院 发布时间:2018-04-12浏览:1753
【字体:    

      1月3日上午,省政府马秋林副省长一行来省食品药品监管局调研指导工作,实地参观了省食品药品监督检验研究院、省医疗器械检验所业务受理大厅、检测室、实验室等,现场召开了调研座谈会。省政府陈少军副秘书长参加调研。

  在听取莫宗通局长工作汇报后,马秋林副省长指出,2017年全省食品药品监管系统做了大量工作,取得了显著成绩,值得充分肯定。当前和今后一个阶段,要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面提升食品药品安全治理现代化水平。一是要深刻领会中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的“两个重大判断”,准确把握食品药品安全新形势。要进一步提升食品药品安全保障水平,聚焦群众关心的热点问题,着力解决粮食、蔬菜、水产品等食用农产品农兽药残留超标等突出问题。二是要按照党的十九大部署,研究谋划新时代食品药品监管工作目标任务。要大力实施食品安全战略,加强监管能力建设,强化专项整治、综合治理和全过程监管。要加快推进江苏省“十三五”食品药品安全规划实施,确保规划的各项目标任务落实到位。三是要坚持以人民为中心的发展理念,落实好食品药品安全“四个最严”举措。在确保饮食用药安全的同时,积极促进食品药品产业持续健康发展。

  马秋林副省长强调,要抓住重点,坚持问题导向,加强对重点难点问题的研究和破解。一是强化技术支撑能力建设。既要积极争取政策资源,更要主动作为,进一步提升审评人员的能力素质和水平。要加快推进省食品安全检测中心和食品药品安全评价监测中心建设,加强统筹规划、整体设计,切实提高硬件保障能力。要大力推进信息化建设,切实提升监管工作效能。二是积极承接好食盐监管职能。要摸清底数,加强技能培训,严格履行监管职责,切实保障食盐质量安全。三是进一步强化综合执法监管。要支持基层推进职能融合和综合执法探索,提升执法效能、降低执法成本。要建立统一的市场监管双随机抽查模式,提高抽查的针对性和有效性。四是纵深推进“双安双创”工作。要因地制宜,深入推进“一城一策”,真正有效解决突出问题,形成各地的创建亮点。五是创新药品医疗器械监管。要认真贯彻落实国家药品医疗器械审评审批制度改革要求,创新监管制度机制,健全完善风险管理,切实做好查漏补缺,防止出现制度“空白”。六是加强党的建设和队伍建设。要按照党要管党、从严治党的要求,切实抓好党建工作和党风廉政建设。要继续认真落实“四有两责”,大力推进职业化检查员队伍建设,提升监管水平和能力,增强食品药品监管的专业性和权威性。马秋林副省长还就做好“两节”食品药品安全监管、食品安全考核、年度资金预算编制等工作作了强调。

  省局领导班子全体成员及机关各处室、在宁直属单位主要负责人参加调研座谈会。

 

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态