2017年全国食品药品医疗器械检验工作座谈会在西安召开
  来源:中国食品药品检定研究院 发布时间:2017-09-04浏览:493
【字体:    

8月31日-9月1日,全国食品药品医疗器械检验工作座谈会在陕西省西安市召开。国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽出席会议并讲话。陕西省食品药品监督管理局局长胡小平出席会议并致辞。中国食品药品检定研究院院长、党委书记李波作总结讲话。国家食品药品监督管理总局科技和标准司、药品化妆品注册管理司、食品安全监管三司、药品化妆品监管司、规划财务司相关领导及中检院部分领导班子成员出席会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市食品、药品、医疗器械、药用包材及辅料检验所(院),后勤保障部、武警药检所,通过国家总局资格认可的有关医疗器械检验机构的主要负责人参加会议。

孙咸泽在讲话中指出,上半年,全系统在质量安全大抽验、基础基层工作大进展,检验检测系统能力建设,审评审批体系大重建等方面取得了显著成效,但同时也要清醒地认识到检验检测机构当前面临的发展形势,主动适应变革,紧跟食品药品监管体制机制改革步伐,加快推进食品药品检验检测体系建设;以满足监管和产业需求为着力点,在优化整合现有检验检测资源的基础上,全面提升食品药品检验检测能力,进一步强化主体功能意识,提升综合服务能力和核心竞争力。

孙咸泽强调,2015年以来,总局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同相关部门,全面推进药品审评审批制度改革。改革已不限于审评审批,已经逐步拓展为药品监管制度的变革。下半年党的十九大即将召开,要进行两会换届,这是我们党和国家政治生活中的一件大事。在这个关键时期,大家要切实履行好技术支撑作用,以问题为导向抓好抽验工作,加强全系统能力验证工作和人才队伍建设,全面抓好科技研究,积极应对检验收费改革和第三方检验检测机构发展带来的挑战,未来食品药品检验检测体系需要做大、做强、做精、做优,全系统要进一步抓好党风廉政工作,按照总书记“四个最严”的要求,落实党中央国务院对加强食品药品监管工作的各项部署,扎实做好全国局长会上提出的9大重点任务以及毕局长在全国食品药品监督管理工作座谈会上强调的重点工作。

李波在讲话中回应了各级检验检测机构比较关注的事业单位分类改革和停征检验收费等问题,并指出检验检测机构当前面临的真正挑战是自身的检验能力、支撑能力如何适应监管需求。基于上半年工作情况和当前形势,李波号召全系统加强党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,适应形势,融入改革,转变工作方式,寻找新的切入点,针对监管工作中遇到的重大问题,主动开展风险评估,加强科研创新,提高标准和补充检验方法等探索性研究力度,提高现有数据的利用率,做好数据公开,完善规范质量体系建设,进一步做好数据规范工作。

此次会议邀请国家食品药品监督管理总局科技和标准司司长于军、药品化妆品注册管理司副巡视员李芳、食品安全监管三司副司长陈少洲、药品化妆品监管司副调研员郭秀侠分别就“重点实验室和检测机构管理”、“药品审评审批制度改革工作进展情况”、“食品安全抽检监测现状、问题和趋势”、“药品数据可靠性和药品检查工作”进行专题介绍。中检院相关业务所分别就5项重点工作作专题报告。此外,浙江省台州市食品药品检验研究院、成都市食品药品检验研究院、广东省药品检验所、广西壮族自治区食品药品检验所、山东省食品药品检验研究院作大会经验交流。

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态