省食品药品监督检验研究院主任药师袁耀佐获2015年度中国药学发展奖食品药品检测技术突出成就奖
  来源:江苏省食品药品监督检验研究院 发布时间:2015-11-19浏览:2269
【字体:    

    近日,2015年度中国药学发展奖食品药品检测技术奖揭晓,省食品药品监督检验研究院主任药师袁耀佐获突出成就奖。

    中国药学发展奖是国家科技部第一批批准的由社会力量设立的奖励人物的全国性药学奖项。经国家科技奖励办公室批准,从2011年起,在中国药学发展奖之下又增设了子奖项,即“食品药品检测技术奖”。设立该奖项的宗旨是激励食品药品检测技术领域的科技工作者勇于创新、提高我国食品药品检测的技术水平。经过评审专家对各地推荐候选人和申报资料的认真评议,并经无记名投票,评选出“突出成就奖”、“杰出青年学者奖”等相关奖项人选。

    袁耀佐主任药师先后主持或参与多个国内、国际的研究项目,主持建立了常用抗生素药物及江苏省基本药物的质谱库,为假药的快速鉴定提供了技术平台。在研究过程中,袁耀佐能够及时跟踪现代分析技术和先进理念,并在药品质量标准的研究和制订过程中合理运用,建立的多个质量标准达到国内领先和国外先进水平,通过改进技术方法提高检测结果的准确性、可靠性和可操作性,同时从检验经济学出发,注重降低检验方法的成本。尤其突出的是,其主持起草或修订的部分“氨基糖苷类、四环类、利福类抗生素及脂肪酸酯类、羟苯酯类药用辅料”《中国药典》标准中的方法,先后被欧美药典效仿,处于国际领先地位。近几年,袁耀佐在中英文期刊发表论文50余篇,多篇论文获奖。袁耀佐的获奖体现了省院人才兴院、科研兴院的发展理念,并取得了初步成果。

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态