我院参加江苏省重大突发实验动物生物安全事件应急演练并获表彰
  来源:江苏省食品药品监督检验研究院 发布时间:2015-05-15浏览:1058
【字体:    

    近日,江苏省重大突发实验动物生物安全事件应急演练在南京举办,这在国内实验动物行业尚属首次。省科技、农业、卫生、食药监、教育、财政、质监、商检、南京军区联勤部卫生部等部门有关负责人,各省辖市科技、农业、卫生等部门相关人员,省实验动物许可证单位有关人员共260人观摩了演练活动。我单位也派员参加。

    本次,江苏以某单位实验动物设施突发实验动物生物安全事件为背景组织开展了应急演练。重点演练了发现报告、调查研判、应急响应、应急处置、响应终止等关键环节。现场演练内容有40多名实验动物科技人员参加,视频演练环节有60多名科技人员参加,全省10多家单位参与了演练全过程,现场演练达一个多小时。

    演练活动充分肯定了江苏为全国实验动物安全工作做的积极探索。实验动物专家肖杭教授和科技部基础司崔春宇副处长认为本次演练全面检验了预案的科学性和规范性,具有较强的指导和示范作用。省科技厅党组书记王秦指出实验动物生物安全工作事关人民群众生命健康,必须高度重视。各实验动物使用单位要建立完善实验动物生物安全责任体系,进一步明确责任制,明确责任领导、责任报告人和责任应急处置人员;省实验动物管理委员会要针对本次应急演练中发现的问题和不足,完善省级实验动物应急预案,提高全系统的安全防范意识;实验动物管理办公室要把生物安全作为日常管理工作的不可或缺的内容,坚持不懈。

    演练活动上,还对全省实验动物工作20名先进集体和40名先进个人进行了表彰。我院在2013-2014年度江苏省实验动物科技工作中成绩显著,被评为先进集体;孟长虹、黄青同志被评为先进个人。

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态