全省食品药品监督管理暨全系统党风廉政建设工作会议在南京召开
  来源:江苏省食品药品监督管理局 发布时间:2015-05-15浏览:1867
【字体:    

    121上午,全省食品药品监督管理暨全系统党风廉政建设工作会议在南京召开。许津荣副省长出席会议并讲话。省政府副秘书长陈少军,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任许洪祥,省政协医卫体育委员会副主任刘卫华;省食品药品监管局局长胡晓抒,副局长叶耀宇、朱勤虎、俞善浚,驻省局纪检组组长吴应年,食品药品安全总监王越,副巡视员范乐生、郭桂珍、周达志出席会议。

  许津荣副省长在讲话中指出,2014年,全省食品药品监管系统按照中央和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕稳中求进总基调,以改革创新精神,全面履行职责,强化依法监管,切实保障人民群众饮食用药安全,取得了显著成绩,形成了不少可圈可点的亮点。一是食品药品监管体制改革顺利推进;二是青奥会食品药品安全保障做到“万无一失”;三是食品安全电子追溯体系建设走在全国前列;四是药品安全监管智能化水平大幅提升;五是食品药品安全专项整治取得重要突破。许津荣副省长强调,当前我省正处于全面深化改革、推动转型发展的关键阶段,食品药品监管工作面临着新的形势要求。主要表现为三个“新”:一是新江苏要有新作为。要以高度的政治责任感,勇于担当,不辱使命,把食品药品监管工作抓得更紧更实,做得更有成效,努力提升我省食品药品安全监管整体水平,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供有力保障。二是新常态带来新挑战。要与时俱进,转变监管理念和方式方法,以更大的力度、更有效的措施筑牢食品药品安全防线。三是新机构面临新任务。要保持奋发有为的精神状态,用改革的办法、创新的思路和扎实的工作,破解监管难题、推进事业发展,求真务实、开拓进取,努力开创食品药品监管改革发展新局面。

  许津荣副省长强调,要深入推进改革,加快完善食品药品监管体系。不仅要把机构整合好,还要把职能、资源整合好,把基层监管的“短板”补齐,建立起一个完善、严密、科学的监管治理体系。一要不折不扣落实中央和省委省政府部署要求,抓紧把机构和职能整合到位;二要强化基层基础,以改革为契机加强监管能力建设;三要完善制度机制,提升食品药品监管法治化水平。

  许津荣副省长指出,要找准工作抓手,着力提升食品药品监管水平,找准着力点,把握关键点,聚焦百姓关注的热点和难点,力求“牵一发动全身”,实现食品药品监管工作的新突破、新提升。一是以专项整治为抓手,着力解决突出问题。绷紧“除大隐患、防大事故”这根弦,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线,继续深入开展专项整治和综合治理,依法严厉惩处违法犯罪行为,做到举一反三、纠建并举,防止反弹回潮,确保整治一项、成功一项、巩固一项。二是以创建活动为抓手,充分发挥示范引领作用。抓紧研究制定食品安全城市创建活动实施方案,确定先行试点市,尽快形成创建模板,发挥示范引领作用,使创建活动成为加强食品安全工作的重要抓手,让创建成果惠及百姓,成为百姓幸福感和满意度的加分点。三是以考核考评为抓手,促进各级责任落实。通过签订责任书、加强督导检查、强化考核考评等途径,层层传递压力,形成共治格局,同时完善激励约束机制,以考评促责任落实、促工作到位、促监管效能提升。

  许津荣副省长强调,要加强自身建设,努力打造一支高素质监管队伍。要健全完善党风廉政建设主体责任落实机制,扎实抓好思想整治、党风廉政和作风建设。要针对食品药品监管政策性强、专业要求高的特点,加强教育培训,进一步提升干部队伍的思想政治素质和监管业务能力。要大力加强作风建设,建立健全反对“四风”长效机制,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓落实;全系统干部职工要自觉做到“忠诚、担当、干净、干事”,更好地树立监管为民、务实清廉的良好形象。

  胡晓抒局长在工作报告中,从全面深化改革各项重点任务有序推进、食品药品安全专项整治和综合治理成效明显、食品药品监管科学化制度化水平持续提升、青奥会食品药品安全保障任务圆满完成、食品药品安全社会共治呈现新局面、作风建设和党风廉政建设迈出新步伐等六个方面,简要总结回顾了2014年工作。他指出,食品药品安全工作事关人民群众根本利益和经济社会发展全局,要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,准确把握面临的新形势新要求,强化政治意识、责任意识、大局意识和担当意识,抓住机遇、改革创新,真抓实干、攻坚克难,全面推动食品药品监管工作和监管事业发展迈上新台阶。一是经济发展新常态和“迈上新台阶、建设新江苏”,要求我们顺应经济发展趋势性变化和人民群众新期待,更好地履行食品药品监管职责,切实保障和改善民生。二是全面推进依法治国、依法治省,要求我们围绕建设法治江苏,牢固树立法治意识,始终坚持依法行政,不断提高食品药品监管法治化水平。三是食品药品监管体制改革调整,要求我们抓住机构职能整合的机遇,健全完善统一权威的监管体系,加快提升食品药品安全治理能力。

  胡晓抒局长指出,2015年是全面深化改革的关键之年、全面推进依法治国的开局之年,也是市县食品药品监管机构改革调整到位后全面履行新职能的第一年今年全省食品药品监管工作的总体要求是:按照习近平总书记对江苏工作的最新要求,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十二届九次全会精神,主动适应经济发展新常态和食品药品监管体制改革调整新要求,紧紧围绕“保食品药品安全”这个中心任务,以提高食品药品监管科学化法治化水平为主线,坚持改革创新,推进依法行政,强化风险管控,加快构建食品药品安全治理体系,强化专项整治和综合治理,建立健全最严格的覆盖全过程和全产业链的监管制度,加大力度促进食品药品产业持续健康发展,确保不发生重大源头性食品药品安全事故和系统性、区域性风险,不断提升食品药品安全整体保障水平,为保障人民群众生命健康和经济社会发展提供有力支撑。

  胡晓抒局长从八个方面部署了今年工作任务。一是加快机构改革,构建食品药品安全治理体系抓紧完成市县机构改革任务,把监管机构体系健全起来;健全完善“政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系,推动食品药品监管任务落实到位;加强横向协作、纵向联动和区域合作,形成上下左右顺畅高效的工作局面,增强监管合力。二是深化职能转变,推进简政放权、加强事中事后监管大力推进行政审批制度改革,规范行政权力运行,加强事中事后监管。三是突出问题导向,提升食品药品安全风险管控水平。强化专项整治和综合治理严惩重处危害食品药品安全的违法犯罪行为加强食品安全风险监测和监督抽检工作,强化药品医疗器械安全风险管控,完善应急管理体系。四是优化监管模式,完善食品药品安全全过程、全链条监管完善食品安全全链条监管强化药品安全全过程监管,推动食品药品产业优化升级。五是加强能力建设,夯实食品药品监管工作基础大力提升监管执法能力加快完善技术支撑体系统筹推进信息化建设,科学编制“十三五”规划。六是推进依法行政,提升食品药品监管法治化水平完善法规制度体系,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,加大法治宣传教育力度。七是勇于探索创新,健全食品药品安全社会共治格局。加强食品药品安全信用体系建设,强化食品药品安全“大宣传”格局,调动各方力量参与监管工作。八是严明纪律规矩,坚持不懈抓好作风建设和党风廉政建设。

  吴应年驻局纪检组长在党风廉政建设工作报告中简要总结全系统2014年党风廉政建设取得成效,重点就抓好2015年工作作出部署。一是切实把党组(党委)领导班子的主体责任落实到位。二认真落实好纪检监察部门的监督责任。三是深入落实中央八项规定精神,坚持不懈地推进作风建设。他强调,要高度重视党风廉政建设工作,切实将党风廉政建设放在重要的位置,做到有布置、有落实、有检查、有考核,始终紧绷廉政这根弦;要坚持“三转”,不断加强纪检监察队伍建设;要求真务实,切实提高党风廉政建设工作水平。

  叶耀宇副局长在总结讲话中就传达学习、贯彻落实会议精神提出要求。同时,强调近期要重点抓好以下几项工作。一是认真做好省“两会”和春节期间各项监管工作;二是妥善安排好值班值守、应急处置等工作;三是切实抓好节日期间党风廉政建设工作。

  会上,胡晓抒局长代表省局与13个市局、4个省局直属单位分别签订了行风建设责任书和党风廉政建设责任书。南京、镇江、扬州市局和徐州医药高等学校作了交流发言。

  各市食品药品监管局局长、纪检组长、办公室主任、监察室主任,各县(市、区)局(分局)局长,省局机关各处室主要负责人,省局各直属(派出)单位主要负责同志、分管纪检监察工作的负责人参加会议,省局机关副处以上干部列席了21日上午的大会。

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态