扬州所 “药品安全科普大讲堂” 进社区
  来源:扬州市药品检验所 发布时间:2013-05-24浏览:1784
【字体:    

    如何鉴别中药材?如何科学煎制中药汤剂?如何合理服用中药?这是扬州市药检所在2013年扬州市科技活动周暨第二十五届科普宣传周来临之际志愿服务活动内容之一。5月21日,该所闻琍毓所长带队一行4人走进了扬州市四望亭社区开展“药品安全科普大讲堂”活动。

    该所周密部署、精心筹划,选派的几名资深主任药师课件准备充分、图文并茂、声像完美,他们通过PPT演示、样品对照比对等方式,围绕“中药材鉴别方法、科学煎制中药汤剂、合理服用中药”等内容,用简洁的语言、亲切的话语为社区居民作了一堂通俗易懂、生动活泼的科普讲座,让居民们化难为易、化繁为简,讲堂上气氛活跃、成效明显,频频传来了社区居区们热烈的掌声和赞叹之语。

    与此同时,他们还与社区居民们开展了互动,现场一位居民说:“如今,随着人们经济水平的提高,保健意识的增强,购买中药材来强身健体的人是越来越多。但是一些不法分子就盯着这一市场的有利可图,用以次充好,以假乱真的中药材来谋取高额利润。仅冬虫夏草就有多种假冒品,我们老百姓真是无从下手。”该所梁主任就几种常见中药材耐心介绍道:“大家购买时一定要注意鉴别,虫草伪品太多了,有的还是用面粉压得呢,正品主要记住一点一个虫一根草,草不会分支,虫草连接点不会太大。西洋参与人参的区别是闻气味、看断面,西洋参的断面比较紧致、有环纹,人参断面比较松,有裂纹。川贝母有很多伪品,鉴别方法是看形状,真的特征是圆锥形的,伪品的圆锥形不明显……”

    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态