中检所承担的国家科技基础条件平台项目通过验收
  来源: 发布时间:2008-11-04浏览:1437
【字体:    

受科技部农村司委托,国家食品药品监督管理局科研管理办公室2008年4月26日组织专家对我所承担的自然科技资源共享平台专项“医学微生物菌种资源标准化整理、整合及共享试点”( 2004DKA30570)项目进行了验收。验收组专家由中国农业科学院农业资源与区划研究所姜瑞波研究员(组长)、中国科学院微生物研究所刘杏忠教授(副组长)、武汉大学陶天申教授、中国医学科学院医药生物技术研究所张月琴教授、北京生物制品研究所唐巧英研究员和军事医学科学院五所李劲松教授等六位专家组成。项目验收会由国家食品药品监督管理局科研管理办公室李冠民处长和验收组组长姜瑞波研究员分别主持,中华人民共和国科技部许增泰处长参加了验收会并对验收工作提出了要求。王军志副所长概要介绍了中检所的基本职责和科技项目管理的情况。

专家组听取了项目主持人李凤祥处长对项目2004年度执行情况的汇报,审阅了相关材料,并通过提问、答辩、现场检查和认真讨论,对项目组在课题执行所做的工作进行了评议,认为项目组提供的验收资料齐全,项目组织管理规范,经费使用合理,全面完成了任务书的考核指标,专家组一致同意通过验收。

该项目本年度的主要完成的工作包括:

1. 验证并完善了与医学微生物菌种资源标准化整理、整合相关的菌种描述规范和技术规程: 1)立克次氏体菌种资源共性描述规范;2)肠道杆菌菌种资源共性描述规范;3)临床病原微生物采集操作规程;4)病原微生物保藏管理技术规程;5)细菌菌种资源共性描述规范;6)衣原体菌种资源描述规范;8)支原体菌种资源描述规范;9)病毒资源描述规范;10)不同生物安全级别微生物菌种操作规程。

2.对病原微生物标准化整理、整合中经常涉及到和重要的32种病原微生物分别制定了危害性评估、实验室生物安全、保藏管理等方面的规范和标准。

3.建立完善了医学微生物菌种资源共享数据库,初步实现了医学微生物菌种资源信息的数字化和网络化。依据共性和个性描述规范,标准化整理了1615 株菌(毒)种;并将已标准化整理的2715株的医学菌(毒)种信息纳入国家自然科技资源E-平台。根据用户和生物制品质量控制的需要制备了153株菌种资源的基因组DNA和105株菌种资源的基因序列测定;并对266株保存10年以上的国家标准菌种进行了存活和生物学特性的验证;采用超低温对250株菌种进行了备份保存;建立了中国医学细菌保藏中心网站和内部医学细菌保藏管理网络;编写了《中国医学细菌目录》2005年版。

4.向我国各级疾病控制中心、军队和地方医学研究院所、临床医院、医药生物技术企业和政府检验检疫部门提供共享国家医学标准菌(毒)种 8316份。

我所所长办公室杨昭鹏副主任、项目主要承担科室菌种室、血清室、细菌二室、抗生素室等科室的叶强副主任、张庶民主任、马越研究员、何莉副主任等课题组等工作人员出席了此次会议。




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态