中国药用外用气雾剂中氟氯化碳类物质淘汰项目召开启动会
  来源: 发布时间:2008-06-04浏览:2410
【字体:    

中国药用外用气雾剂中氟氯化碳类物质淘汰项目实施启动会于2008年3月24~25日在北京中苑宾馆举行。本次会议由国家食品药品监督管理局、国家环保总局外经办、世界银行共同主办。来自国家食品药品监督管理局、国家环保总局外经办、世界银行、财政部、中国药品生物制品检定所、国家药典委员会、新药审评中心及药用气雾剂生产企业的95名代表出席了会议。

2007年3月在蒙特利尔举行的多边基金第51次执委会通过了中国药用气雾剂淘汰氟里昂行业计划,项目批准赠款金额为600万美元,用于帮助中国气雾剂生产企业实现技术替代,淘汰氟里昂。经过国家食品药品监督管理局注册司、国家环保总局外经办、世界银行磋商,三方就多边基金赠款的使用和分配达成了一致,并通过招标的方式确定中国药品生物制品检定所做为行业计划实施的国内执行机构。办公地点设在我所药用辅料及包材室,由药检处具体统一领导实施。

本次大会的目的,就是向生产企业介绍资金分配和使用的相关原则和政策,并以此为契机,推进项目的实施进程。

 

国家食品药品监督管理局注册司张伟司长首先致辞,他阐述了本项目的意义和要求,指出淘汰氟里昂,不仅关系到公众的用药问题,更关系到环境保护这一“功在当代、利在千秋”的问题,也关系到我国这样一个负责任大国国际形象问题,意义十分重大。因此要求各方要积极应对,抓紧进行;要加强沟通,密切合作;要严格程序,加强管理。希望相关单位严格执行有关项目管理、资金使用等相关规定,避免执行过程中出现不必要的麻烦。我们将增进与世界银行等国际组织的交流与合作,共同促进CFC淘汰工作的顺利实施;加强与环保、财政、审计部门合作与协调,促进CFC淘汰工作的扎实推进,确保按时履约。

最后他强调实施外用气雾剂CFC的淘汰工作,使命光荣而神圣,任务艰巨而重大,让我们共同努力,使我们的祖国山更绿,水更清,天更蓝、气更鲜!

国家环保总局外经办温武瑞副主任介绍了CFCs淘汰的背景及国家履约情况,他说,1991年以来我国已经成功削减了85%的消耗臭氧层物质,特别是从去年7月1日,提前两年半停止了CFCs和哈龙的生产。由于我国建立了完善的管理体制,形成了全社会共同参与保护臭氧层的局面,从来没有发生过不履约的情形,很好地树立了中国负责任的大国形象,被联合国授予了特殊贡献奖。

他对于药用气雾剂行业计划的实施提出了四点建议:

1、认真实施行业计划,严格按照项目要求执行,严格项目的管理。

2、在2009年12月31日之前,气雾剂生产企业还可以继续使用CFCs,但必须严格按照要求采购。

3、要加快替代技术筛选和注册的审批。

4、MDI的生产企业应该提前做好替代的准备工作,也可以行使申请豁免的权力。

随后,世界银行项目经理Helen Chan女士、中国药品生物制品检定所常务副所长金少鸿分别致辞。Helen Chan女士讲到世界银行从上世纪90年代开始参与ODS淘汰工作,先后帮助中国政府完成了哈龙、制冷、汽车、泡沫等9个行业的淘汰计划。药用气雾剂是很小的行业,但是企业很多,工作量很大,制药行业关系到民生健康,用替代品生产出来的产品疗效不能降低,肩膀上的责任很大,所以要做好研究工作。最后她代表世界银行预祝药用气雾剂的项目圆满地完成CFCs的淘汰工作。

金少鸿副所长就行业计划的批准过程和实施工作的准备情况和计划等两个方面做了介绍。他回顾了中国药品生物制品检定所在项目启动阶段,承担大量的组织和核查工作,并组织专家编写药用气雾剂中使用CFCs的行业淘汰计划。现在作为行业计划的国内执行机构所,在特别工作组的指导和管理下,将会按照工作组的要求做好项目实施的具体工作,当好企业与特别工作组和世行的沟通纽带,并监督和指导受益企业的资金使用情况。他希望行业计划所涉及的所有受益企业都能按时按要求完成合同规定的替代研究,并提交相应技术报告和资料,及时向世行申请款项的支付,以便获得应得的赠款;企业能主动配合、接受世行和项目管理、执行机构的询问和审查。他还特别指出MDI生产企业也不能等待,也应该抓紧完成替代技术的研究工作。行业计划在执行或许会遇到一些坎坷,但是只要我们几方面共同努力协作,一定都能得到圆满地解决。

国家食品药品监督管理局注册司综合处的侯仁萍处长、世界银行项目官员纪峰先生、国家环保总局外经办杨礼荣副处长也分别就项目的实施问题做了介绍。

马双成处长代表国内执行机构就行业计划思路,实施工作需要注意的事项等方面做了介绍。国家环保总局外经办三处王开祥副处长介绍我国CFCs销售和使用管理计划;环保总局外经办合同处程天金副处长介绍了外经办和世行对于采购管理的相关规则;国家环境保护总局外经办财务处李劼介绍了蒙特利尔议定书多边基金世界银行项目的管理过程。

与会代表还分别就生产企业替代技术与相关政策和ODS淘汰合同进行了讨论。

在最后的总结会上,侯仁萍处长和杨礼荣副处长分别做了总结发言,认为通过这次会议,大家对于本项目的重要性和紧迫性都增加了认识,针对合同不完善的地方还要做进一步的修订,希望各方按照项目的要求,努力完成CFC的淘汰工作。




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态