疫苗质量控制和安全性评价国际研讨会召开
  来源: 发布时间:2008-06-11浏览:1618
【字体:    

2008年6月5—6日,由中国药品生物制品检定所、中国医药生物技术协会医药产品质量控制专业委员会、中国微生物学会生物制品专业委员会、中华预防医学会生物制品分会和中国毒理学会药物毒理与安全评价专业委员会联合举办的“疫苗质量控制与安全性评价国际研讨会”在北京召开。大会邀请了英国国家生物制品检定所(NIBSC)、美国药典会(USP)、德国疫苗及血清研究所(PEI)和加拿大卫生部等生物制品质量研究与安全评价领域的国际著名专家以及中国药品生物制品检定所、国家食品药品监督管理局药品审评中心、安全评价中心、国家药典会以及国家疾病预防控制中心(CDC)等从事质量控制与安全性评价机构的领导和专家。同时还邀请了国内外疫苗研究机构和生产企业的专家在大会上进行报告与交流。

中国药品生物制品检定所所长李云龙致开幕词,国家食品药品监督管理局药品注册司张伟司长、国家疾病预防控制中心王宇主任、英国生物制品检定所所长Stephen Inglis博士分别做了发言。

本次大会围绕疫苗质量控制与安全性评价的主体展开了报告和研讨,中国药品生物制品检定所副所长王军志博士做了《中国疫苗和生物制品质量控制概况》的报告,介绍了中国生物制品的发展历史以及疫苗发展现状,并介绍了中国生物制品国家标准品、疫苗质量控制研究和批签发管理的情况;英国生物制品检定所所长Stephen Inglis博士做了《英国国家生物制品检定所与国际生物标准化》的专题报告;美国药典会执行副主席Roger L. Williams博士做了《新版美国药典疫苗和病毒学总论介绍》的报告。大会就疫苗质量控制和疫苗安全性评价召开了专题分会。2天的会程共作大会报告14个、疫苗质量控制分会报告12个、疫苗安全性评价分会报告11个,其中,国外专家报告16个,国内专家报告23个,另外还有论文交流70多篇。与会者普遍反映大会组织充分、内容丰富、新颖,大会报告及论文水平高,信息量大,充分展示了国际国内的疫苗研究和发展前沿取得的成绩,取得了良好的学习和交流效果。

中国药品生物制品检定所所长李云龙表示:本次大会是疫苗领域一次重要的国际会议。国内外专家分别就免疫规划、不良反应监测、疫苗审批、质量管理、质量控制、临床前安全性评价、临床研究等多方面的研究课题和研究成果进行了报告,提出了疫苗质量监管、不良反应监测、国际生物标准化和疫苗安全性评价的新思路、新理念。各国专家对疫苗质量控制和安全性评价等问题所进行的探讨及取得的丰硕成果,是疫苗领域国际合作与交流的重要组成部分之一,是新时期各国为促进生物制品更好地服务于人类做作出的重要努力之一,是国际社会在医疗卫生事业中团结合作,携手奋进的范例!

 

 




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态