第十届全国中药检验工作研讨会在河南南阳召开
  来源: 发布时间:2008-07-17浏览:2227
【字体:    

由中国药品生物制品检定所主办,河南省食品药品检验所承办的“第十届全国中药检验工作研讨会”于2008年7月2~4日在河南省南阳市召开。会议由中国药品生物制品检定所中药室(以下简称中检所中药室)林瑞超主任主持。中检所党委书记、所长李云龙同志到会指导并做了重要讲话。国家食品药品监督管理局(SFDA)注册司中药处代表于江泳同志、国家药典委员会周福成副秘书长、国家药典委员会钱忠直处长、国家中药品种保护委员会张晶副主任、国家药品审评中心审评二部周跃华副部长、中检所药检处马双成处长、中药室鲁静副主任、河南省食品药品监督管理局李松武局长、河南省南阳市李建豫副市长以及河南省食品药品检验所安华民所长等领导和专家应邀参加了本次会议。参加会议的代表主要有各省、直辖市、自治区食品药品检验所、口岸药品检验所、解放军总后勤部、武警部队药品检验所和计划单列市药品检验所的中药室主任和部分省、市所的副所长,以及中检所中药室各组组长或代表。

 

本次会议就近年来中药材、中成药的质量情况、日常检验和药品标准存在的问题、进口中药和天然药物的检验和标准问题、中药中外源性有害残留物(重金属、农药、黄曲霉毒素等残留)检测方法及安全控制、中药材掺假和染色、中成药非法添加化学药品的检测、中药快检、中药化学对照品的赋值使用、对照药材的研制及质量情况、中药质量标准提高行动计划和《中国药典》2010年版的起草和修订等相关的内容和有关技术要求、地方药材标准名录的编写、中药标本采集和标本馆建设等内容进行了大会报告和交流。并就中检所中药室拟组织各省、市药检所共同编撰的《中药材品种及质量控制研究专论》(暂定名)一书的相关事项进行了讨论。在大会报告结束后,参会代表还与SFDA注册司、药典委员会、国家中药品种保护委员会以及国家药品审评中心的领导和专家进行了互动交流,同时还结合本次会议的议题分组进行了认真的讨论和交流,并提出了许多建设性的建议和思路。


会议闭幕时,李云龙同志做了总结发言。充分肯定了近几年中药检验工作所取得的成绩,并从中药检验重要性的角度出发,强调了能力建设和人才培养的重要性,要求大家积极面对中药安全和质量控制面临的严峻挑战,希望中药检验队伍务必加强责任和忧患意识,放眼全球,奋勇争先,求真务实。特别是必须从源头抓起,重视中药基源鉴定的人才培养、中药标本(馆)建设及相关的中药科研工作,不断提高检验技术和能力,以打造一支国内领先、国际一流,并具有中国特色的中药检验团队。李所长还对由中检所牵头编撰的《中药材品种及质量控制研究专论》一书的重要性给予了肯定与支持,同时希望各参会药检所能高度重视并积极参与,早日编撰出一部既有学术价值又具应用价值的著作。

在全体参会代表的共同努力下,研讨会安排紧凑,组织有序,代表们发言踊跃、讨论积极,收获良多,会议取得了圆满的成功。本次会议得到了河南省食品药品监督管理局及食品药品检验所、河南省南阳市食品药品监督管理局及市食品药品检验所的大力协助与支持。第十一届全国中药检验工作研讨会将于2010年召开。


 




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态