中国药学会《药物分析杂志》第七届编委会在上海召开
  来源: 发布时间:2008-11-04浏览:5858
【字体:    

2008年 6月 20~ 22日,中国药学会《药物分析杂志》第七届编委会在上海召开。本届编委会经报请中国药学会批准,新增编委 61人,涂国士先生任名誉主编,金少鸿研究员任主编,周同惠、李云龙、张庆玺担任顾问,田颂九、王军志、丁丽霞、王平、贺浪冲、曾苏、钟大放、杨腊虎担任副主编。《药物分析杂志》顾问李云龙(中国药品生物制品检定所(以下简称中检所)所长),主编金少鸿(中检所常务副所长),副主编田颂九及贺浪冲,中国药学会副秘书长、编辑出版工作委员会副主任委员陈兵,《药物分析杂志》编辑部主任杨腊虎以及《药物分析杂志》编委及编辑部全体人员共计 65人参加了会议。《中国药学杂志》和《中国中药杂志》编辑部主任分别列席会议。会议由《药物分析杂志》副主编田颂九研究员和贺浪冲教授先后主持,中检所所长兼《药物分析杂志》顾问李云龙就《药物分析杂志》的发展作了重要指示,进一步明确了办刊宗旨,即不断提高药品分析论文质量,保障人民用药安全有效是永恒的主题。建议设立年度优秀论文奖,不断发现、培养人才。中国药学会副秘书长、编辑出版工作委员会副主任委员陈兵作了发言,勉励新一届编委在金少鸿主编的领导下,将《药物分析杂志》办成有特色的精品期刊。杨腊虎主任代表《药物分析杂志》编委会作了第六届编委会工作报告,对《药物分析杂志》 2003~ 2007年完成的任务、措施和主要进展,存在的问题和对策以及下届工作计划与发展前景设想三方面情况作了汇报。陈立亚副编审代表编辑部作了“审稿要求、编辑出版流程及编辑出版规范”的发言。王野编委汇报了抗震救灾、应急药品检验工作。少部分编委由于出席国际、国内重大会议及抗震救灾工作未能出席。与会编委分别就本刊的办刊特色、读者群、稿源、审稿时间、审稿流程等关心的问题提出了很好的意见和建议。金少鸿主编在充分听取与会编委的意见和建议后进行了总结:非常感谢各位编委在百忙的工作中来参加会议。

《药物分析杂志》自 1981年创刊以来,涂国士先生担任主编,几十年如一日,在这本杂志中辛勤耕耘,倾注了他多年的心血。承蒙大家的信任与委托,由我来担任本届编委会主编,如何在原有基础上把杂志办得更好,深感责任重大。目前机遇、挑战并存,如何办好本刊提出4点意见。 1.办刊宗旨: ①坚持 “双百方针,两个服务 ”的办刊宗旨。即坚持“百花齐放,百家争鸣”,为药学工作者服务,为医药行业发展服务;②兼顾提高与普及。 2.坚持药物分析学科的发展方向:以应用为主,兼顾基础理论研究。 3.对本届编委和编辑部的要求:希望大家要有服务意识、时限意识,经常参与审稿、组稿。 4.预期目标: “国内一流,国际接轨 ”。通过《药物分析杂志》搭建技术平台,一是介绍国内外最新药物分析研究和技术,促进中国药物分析事业的发展;二是培养人才,通过国际、国内学术会议,交流新的分析技术,不断促进学科发展。编辑部将认真总结各位编委和专家提出的建议和意见,把本刊办得更好。




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态