第七届药品标准物质委员会成立大会
  来源: 发布时间:2008-11-04浏览:4435
【字体:    

2008年9月19日,中国药品生物制品检定所第七届药品标准物质委员会成立大会在我所召开,本届药品标准物质委员会主任委员为李云龙所长,聘请全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫为名誉顾问,中国工程院院士、中国医学科学院药物研究所于德泉,中国工程院院士、中国药品生物制品检定所俞永新为顾问,会议由金少鸿副主任委员主持,丁丽霞副主任委员及其他从事药品、生物制品、医疗器械专业领域研究的专家共48位委员参加了会议。

会上,李云龙主任委员给各位委员颁发了聘书并做了讲话。他介绍了标准物质管理体系的背景,在标准物质管理处成立前,我所标准物质分别由多个业务处及其所属科室参与研究、制备、标定、审核、分装、分发,属于多头管理,缺乏统一的协调管理机构,各相关部门的管理要求、技术标定要求等参差不齐。按照“完善机制、提高质量、保证供应”的总体要求,成立了标准物质管理处并设其为第七届药品标准物质委员会秘书处,至此建立了协同作战、齐抓共管的标准物质管理机制。他最后强调,药品标准物质委员会需要各位专家的共同努力,提高药品标准物质的研究和标定工作质量,在控制药品生产、提高和保证药品质量方面发挥出更为重要的作用,为确保药品、医疗器械安全有效、质量可控,保证公众饮食用药安全做贡献。

会议主要针对国家药品标准物质审评工作进行了讨论,并确定了新的国家药品标准物质审评总体技术要求,强调注重药品标准物质品种及用途的合理性,注重药品标准物质量值准确性的审查等方面的评价。确定重点对药品标准物质的报告资料的完整性,原(材)料候选物选择的合理性,药品标准物质制备及标定的科学性、可行性、合理性,药品标准物质量值的准确性,药品标准物质研制报告与原始记录的完整性进行审评,以期为我国药品标准的实施和药品质量控制提供坚实的物质基础。

 

第七届标准物质委员会成立大会圆满结束并达到了预期的目的。

 

附:第七届标准物质委员会委员名单

名誉顾问:桑国卫(院士)

顾    问:于德泉(院士)、俞永新(院士)

主任委员:李云龙

副主任委员:金少鸿、王军志、丁丽霞

委员(按姓氏笔画排序): 马双成、王佑春、王国治、王春仁、

王培连、田颂九、白东亭、白坚石、冯晓明、孙  黎、李凤祥、

刘保奎、刘桂芬、杨化新、杨仲元、张启明、张培培、张庶民、

辛晓芳、肖宏文、林瑞超、周  诚、姜雄平、胡昌勤、南  楠、

钟建国、饶春明、郭中平、施燕平、贵  利、钱忠直、高  华、

高立勤、高尚先、高天兵、柴玉生、黄  颖、曾  明、董关木、

鲁  静、樊夏雷




    上一篇【打印】    【收藏】    【关闭】

下一篇    

 
 
进入编辑状态